37.1. Подключите колонки к акустическим терминалам. Включите усилитель, прогрейте его. Выверните регулятор громкости влево, на минимум. Приложите ухо к колонкам и послушайте нет ли фона.
37.2. Если фон прослушивается, то попробуйте повращать резистор R21. Фон должен уменьшиться.
37.2
Поздравляем! Вы успешно собрали и настроили ламповый усилитель!
Если вам что-то не понятно, остались или появились вопросы, то Вы всегда можете получить подробную бесплатную консультацию нашего инженера на сайте soundaddict.ru
36.1. Общая отрицательная обратная связь (сокращенно ОООС) вводится для уменьшения выходного сопротивления усилителя, выравнивания АЧХ и уменьшения искажений. Для нашего лампового усилителя ее глубина должна быть в районе 5 — 8 дб.
36.2. Мы уже подобрали величины резисторов ОС, они лежат в соответствующих пакетиках и подписаны.
36.3. Достаньте из пакетика резистор ОС. Припаяйте один его конец к точке соединения резисторов R3, R4 и конденсатора С1. К другому концу припаяйте провод, проложите его аккуратно вдоль продольной шины и припаяйте к соответствующей выходной клемме. Туда же куда подпаян красный вывод ТВЗ.
35.1. Подключите минусовой конец тестера в режиме измерения постоянного напряжения к точке соединения R14 со средними выводами ТВЗ и плюсом питания. Плюсовой конец на анод любой из ламп 6П3С – ножка 3. Включаем сеть и ждем пару минут, пока прогреются лампы.
35.2. Теперь можно выставить ток 50мА. Это рабочий ток для этих ламп и он будет оптимальным. Точно его можно определить только имея измеритель нелинейных искажений. Но по опыту при 320 вольтах он находится в районе 50мА. По закону Ома определяем каким должно быть падение напряжения на полуобмотке ТВЗ, чтобы через неё тек ток в 50мА. Это приблизительно 2 вольта. Резистором R15 выставляем эти 2 вольта.
35.2
35.2
35.3. Тоже самое на втором канале – с помощью R15 выставляем 2 вольта
34.2. Подайте с выхода компьютера сигнал частотой 100 Гц на вход правого канала. Регулятор громкости поставьте на минимум
34.3. К выходу правого канала подключите вольтметр в режиме измерения переменного напряжения, предел 20 вольт и керамический резистор нагрузки на 8 ом (на схеме указан как Rn)
34.4
34.4. Затем вам нужно отпаять конденсатор С4 от ножки 6 лампы 6Н9С и временно припаять его к ножке 5 этой же лампы. То есть, два конденсатора – C3 и C4 должны быть подпаяны к ножке 5 лампы 6Н9С
34.5. Теперь на выходные лампы подается не инвертированный сигнал. Если раньше он шел с ножки 5 и ножки 6 в противофазе, то теперь этот сигнал стал синфазным. Соответственно, если раньше токи через выходные лампы суммировались, то теперь будут вычитаться. Если эти токи равны, они компенсируют друг друга и на выходе усилителя, при подаче такого сигнала, будет ноль вольт. Если лампы не сбалансированы, т. е. амплитуды напряжений разные, то на выходе будет присутствовать напряжение. Балансным резистором R11 мы добиваемся, чтобы это напряжение было равно нулю. Это значит, что каскад сбалансирован.
34.6
34.6. Включаете усилитель. Запускаете генератор. Поверните регулятор громкости вправо и смотрите, что будет показывать вольтметр. Вам нужно вращением резистора R11 добиться чтобы прибор показывал как можно меньшее напряжение. Допустим вы включили усилитель, прогрели, запустили генератор, начали вращать регулятор громкости и видите, что вольтметр показывает 1 вольт. Тогда вы берете отверку и крутите R11 в одну или в другую сторону. Вы увидите как напряжение будет сначала уменьшаться, а потом расти. Вы должны поймать минимум амплитуды. Все. Это и есть балансировка.
34.7. Припаиваем конденсатор С4 на место к ножке 6 лампы 6Н9С и проделываем всю ту же процедуру со вторым каналом
33.1. Теперь нужно проконтролировать ток через выходные лампы. Для этого ставим тестер в режим измерения постоянного напряжения (предел 20 вольт). Минус присоединяем к точке соединения R14 со средними выводами ТВЗ и плюсом питания. Второй щуп тестера на анод любой из ламп 6П3С – ножка 3
33.2. Включаем усилитель в сеть и ждем пару минут, пока прогреются лампы. Вольтметр должен показывать 1.5 вольта. Если напряжение отличается, то устанавливаем его вращая резистор R15 на плате смещения.
33.3. Затем выключаем усилитель, аккуратно подключаем прибор к тем же выводам, но уже на другом канале и тоже устанавливаем напряжение 1.5 вольта.
33.2
33.2
33.4. Необходимые пояснения – мы установили ток через выходные лампы заведомо для них безопасный. Теперь мы знаем, что лампы не уйдут в саморазогрев. Ток через лампы мы контролируем по падению напряжения на полуобмотке ТВЗ, включенной последовательно с лампой. Сопротивление полуобмотки 42 ома, напряжение 1.5 вольта. По закону Ома находим ток через лампу: 1.5/42=35мА. Поскольку лампы подобраны в пары, то мы можем уверено сказать, что и через вторую лампу течет приблизительно такой же ток.
32.1. Подсоединяем минус тестера на общую шину, плюс на перемычку между 4-ми ножками ламп. Предел измерений 600в. Включаем усилитель и смотрим напряжение. После прогрева оно должно быть 320-330 вольт
32.2. Проверяем напряжение в этой же точке в другом канале
32.3. Если эти напряжения сильно ниже 320 вольт, значит в монтаже ошибка. Немедленно выключаем усилитель и ищем что мы не так спаяли.
31.1. Что такое настройка и в чем она заключается? Для чего нужно настраивать усилитель?
Дело в том, что радиодетали, из которых вы только что собрали УНЧ (лампы, трансформаторы, резисторы и конденсаторы), имеют большие разбросы в параметрах. Очень сложно изготовить две лампы, например, с абсолютно идентичными характеристиками. Для того, чтобы лампа работала в оптимальном для нее режиме и нужна настройка, то есть подбор величин резисторов, задающих режимы работы лампы.
Без специальных приборов (измерителя нелинейных искажений, анализатора спектра и т.д.) невозможно точно настроить усилитель.
Поэтому, мы, прежде чем отправить вам комплект для самостоятельной сборки, собираем усилитель на макетной плате и полностью настраиваем. Вам останется лишь выставить токи выходных ламп и произвести балансировку выходного каскада с помощью тестера.
31.2. Перед первым включением обязательно проверить монтаж. Включаем оба канала сразу (чтобы все лампы были вставлены в двух каналах)
30.1. Подпаиваем выводы ТВЗ к анодам ламп – третьи ножки 6П3С. Не забудьте предварительно надеть на провода кембрик во избежание пробоя от высокого напряжения